MENGKUDU

Pengertian

Mengkudu atau pace (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman obat yang dalam beberapa tahun terakhir banyak peminatnya. Merupakan tanaman tropis dan liar, mengkudu dapat tumbuh di tepi pantai hingga ketinggian 1500 m dpl (di atas permukaan laut), baik di lahan subur maupun marginal. Penyebarannya cukup luas, meliputi seluruh kepulauan Pasifik Selatan, Malaysia, Indonesia, Taiwan, Filipina, Vietnam, India, Afrika, dan Hindia Barat.

Tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.) diklasifikasikan ke dalam Filum Angiospermae, subfilum Dycotiledones, divisi Lignosae,famili Rubiaceae, genus Morinda, dan spesies Morinda citrifolia L

Tanaman mengkudu berbuah sepanjang tahun. Ukuran dan bentuk buahnya bervariasi, pada umumnya mengandung banyak biji, dalam satu buah terdapat >300 biji, namun ada juga tipe mengkudu yang memiliki sedikit biji. Bijinya dibungkus oleh suatu lapisan atau kantong biji, sehingga daya simpannya lama dan daya tumbuhnya tinggi. Dengan demikian, perbanyakan mengkudu dengan biji sangat mudah dilakukan.

Rasa daging buah, dapat dibedakan menjadi dua kelompok, yaitu asam manis dan pahit. Semua tipe yang tumbuh di tepi pantai rasa buahnya pahit, dan setelah masak buahnya tidak langsung jatuh. Kelompok yang mempunyai rasa buah tidak pahit, buah tidak langsung jatuh setelah masak.

Kandungan gizi

Buah mengkudu mengandung alkaloid yang dinamakan xeronin. Alkaloid ini berguna untuk mengaktifkan enzim-enzim dan mengatur pembentukan protein serta bekerja untuk melawan peradangan yang terjadi di dalam tubuh

Buah mengkudu juga mengandung skopoletin yang berfungsi untuk memperlebar saluran pembuluh darah dan memperlancar peredaran darah serta berkhasiat sebagai anti bakteri, anti alergi dan anti radang

Kandungan nitric oxide dan vitamin C yang terdapat dalam mengkudu mempunyai peranan dalam inflamasi akut. Nitric oxide dapat menghambat adhesi neutrofil pada endotel vaskular

Manfaat

Sejak dahulu buah mengkudu banyak digunakan untuk pengobatan herbal.Diantaranya untuk mengobati penyakit arthritis, diabetes, sakit kepala, penyakit jantung, ulkus lambung, arteriosklerosis, dan masalah pembuluh darah.

Dalam pengobatan tradisional, mengkudu juga digunakan untuk obat batuk, radang amandel, sariawan, tekanan darah tinggi, beri-beri, melancarkan kencing, radang ginjal, radang empedu, radang usus, sembelit, limpa, lever, kencing manis, cacingan, cacar air, sakit pinggang, sakit perut, masuk angin, dan kegemukan. Hasil penelitian akhir-akhir ini mengungkapkan bahwa mengkudu dapat digunakan sebagai obat tumor dan kanker.

Daftar pustaka

Djauhariya, E., & Rahardjo, M. Karakterisasi Morfologi dan Mutu Buah Mengkudu. Buletin Plasma Nutfah12(1), 1-8.

Fikri, K. (2015). Potensi Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Sebagai Anti Radang Pada Luka Gores Mencit Jantan (Morinda Citrifolia L. Fruit Potency As Anti Inflamatory In Male Mice Scratch). Saintifika17(1).

Sari, C. Y. (2015). Penggunaan Buah Mengkudu (MorindacitrifoliaL.) UNTUK Menurunkan Tekanan Darah Tinggi. Jurnal Majority4(3).

By admin