Oleh : Syahirotuz Zu’amma
Penyakit Jantung Koroner di Indonesia kini menduduki pada peringkat pertama. Banyak sekali masyarakat Indonesia yang terkena Penyakit Jantung Koroner yang salah satunya disebabkan oleh Hiperlipidemia. Hiperlipidemia yaitu peningkatan lemak dalam darah. Salah satu bentuk hiperlipidemia adalah Trigliseridemia yaitu peningkatan kadar trigliserida dalam darah. Trigleserida, merupakan lemak utama di dalam tubu, di bentuk di hati dari gliserol dam lemak yang berasal dari makanan atau dari konsumsi makanan yang berlebih. Kadar normal trigliserida dalam darah yaitu kurang dari 150mg/dl, kadar trigliserid dapat dikatakan tinggi apabila lebih dari 200mg/dl. Trigliserid cenderung naik seiring dengan konsumsi alkohol, peningkatan berat badan, memakan makanan yang tinggi gula dan lemak serta pola hidup yang tidak sehat.
Hampir seluruh dunia sudah dapat menerima obat Tradisional, karena efek samping obat tradisional lebih sedikit dibandingkan dengan obat modern. Beberapa penelitian sudah membuktikan adanya sejumlah bahan alami yang dapat dijadikan sebagai obat. Salah satunya yaitu pare atau paria dapat menurunkan dan mengontrol kadar trigliserida dalam darah seperti yang telah dibuktikan oleh Devi Artanti dan Budhi Surastri dalam jurnal “Pengaruh Jus Pare (Momordica Charantia) Terhadap Kadar Trigliserida Serum Tikus Jantan Galur Wistar Yang Diberi Diet Tinggi Lemak”.
Pare atau Paria merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis seperti kawasan Asia Timur, Afrika Timur dan Amerika Selatan. Selain Pare dikonsumsi sebagai sayur, pare juga digunakan sebagai obat. Zat gizi yang dapat menurunkan kadar Trigliserida diantaranya Vitamin C, Vitamin B dan Serat yang terkandung dalam pare. Vitamin C dapat memproses kolesterol dengan baik sehingga tidak terlalu banyak menimbun kolesterol dan membuang kolesterol yang sudah menumpuk menjadi plak dalam pembuluh darah, juga berperan sebagai penguat dinding pembuluh darah. Mengkonsumsi Niacin (Vitamin B3) dapat menurunkan VLDL di hati sehingga produksi kolesterol total, LDL, dan Trigliserida menurun. Serat dapat mengikat kolesterol dan membuangnya bersama tinja. Sehingga mengkonsumsi tinggi serat dapat menurunkan kolesterol. Selain itu pare pare juga memiliki kandungan Vitamin A dan E sebagai antioksidan.
Referensi :
Artanti, D. Pengaruh Pemberian Jus Buah Pare (Momordica Charantia)Terhadap Kadar Trigliserida SerumTikus Wistar Jantan Yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Artikel Penelitian Fakultas Kedokteran UNDIP. 2008