PRESS RELEASE

KELAS KADERISASI

Kaderisasi merupakan hal penting bagi sebuah organisasi, karena merupakan inti dari kelanjutan perjuangan organisasi ke depan. Tanpa kaderisasi, rasanya sangat sulit dibayangkan sebuah organisasi dapat bergerak dan melakukan tugas-tugas keorganisasiannya dengan baik dan dinamis. Fungsi dari kaderisasi adalah mempersiapkan calon-calon yang siap melanjutkan tongkat estafet perjuangan sebuah organisasi. Kader suatu organisasi adalah orang yang telah dilatih dan dipersiapkan dengan berbagai keterampilan dan disiplin ilmu, sehingga dia memiliki kemampuan yang di atas rata-rata orang umum. Bung Hatta pernah menyatakan kaderisasi dalam kerangka kebangsaan, “Bahwa kaderisasi sama artinya dengan menanam bibit. Untuk menghasilkan pemimpin bangsa di masa depan, pemimpin pada masanya harus menanam”. Faktor lain yang perlu dipertimbangkan dalam hal kaderisasi adalah potensi dasar sang kader. Potensi dasar tersebut sesungguhnya telah dapat dibaca melalui perjalanan hidupnya. Sejauhmana kecenderungannya terhadap problema-problema sosial lingkungannya.

Dalam hal menciptakan kader – kader pemimpin yang menyadari bahwa pada dasarnya manusia diciptakan sebagai seorang pemimpin dan menciptakan pemimpin yang memiliki berbagai kemampuan yang harus dimiliki sebagai seorang pemimpin maka kelas Kaderisasi adalah suatu program kerja dari Himpunan Mahasiswa Gizi (HIMAGI) Universitas Muhammadiyah Semarang yang bertujuan untuk menciptakan kader – kader pemimpin yang dibutuhkan, melalui berbagai metode pembelajaran yang menarik.Kelas Kaderisasi Himagi yang bertemakan “Mengembangkan Potensi Mahasiswa untuk Membentuk Jiwa Pemimpin Muda yang Aktif, Kreatif, dan Bertanggung Jawab”.Kelas Kaderisasi merupakan program kerja dari divisi PSDM yang telah dilaksanakan selama 6 bulan dari bulan februari hingga bulan juli,  setiap bulannya dilaksanakan 1 kali pertemuan daring melalui zoom meeting. pertemuan pertama kelas kaderisasi dilaksanakan pada bulan februari, pada pertemuan ini dilakukan pembukaan acara kelas kaderisasi dan  kontrak pembelajaran oleh ketua panitia Daffa Naufal Ramadhani dengan peserta kelas kaderisasi sebanyak kurang lebih 100 orang.

Pertemuan ke-2 oleh pembicara Tri Atmaja

Pertemuan kedua kelas kaderisasi dilaksanakan pada sabtu 13 maret 2021, dengan materi “Menjadi Pemimpin Muda yang Kreatif ” yang disampaikan oleh Tri Atmaja, S.T

Pertemuan ke-3 oleh Indira Aura Balqis

Pertemuan ketiga kelas kaderisasi dilaksanakan pada sabtu  3 april  2021, dengan materi “Mengembangkan  Potensi Diri dalam Berorganisasi” yang disampaikan oleh Indira Aura Balqis. untuk pertemuan dibulan mei di isi dengan UTS materi ke-1 dan materi ke-2 pada Sabtu, 8 Mei 2021  yang dimulai pukul 09.00 – 11.40 WIB melalui google form.

Pertemuan ke-4 oleh Saiful Mujab

Pertemuan keempat kelas kaderisasi dilaksanakan pada Jum’at, 12 Maret 2021, dengan materi “Aktualisasi Peran Mahasiswa dalam Berorganisasi” yang disampaikan oleh Saiful Mujab.

Pertemuan ke-5 oleh Ns. Meliawati Salsabila Putri

Pertemuan keempat kelas kaderisasi dilaksanakan pada Sabtu, 3 Juli 2021, dengan materi “Menunjang Organisasi dengan Perilaku Aktif, Kreatif dan Bertanggung Jawab”  yang disampaikan oleh Ns. Meliawati Salsabila Putri, S.Kep. Pada bulan juli dilaksanakan FGD kelas kaderisasi sekaligus penutupan acara kelas kaderisasi  melalu zoom meeting pada selasa, 26 juli 2021.