Pramunas dan LKMM Nasional Ilmagi merupakan salah satu program kerja nasional Ikatan Lembaga Mahasiswa Gizi Indonesia (ILMAGI) khususnya Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa untuk membahas dan memaparkan laporan pertanggungjawaban tengah periode ILMAGI 2023/2024 untuk diketahui seluruh pengurus dan anggota ILMAGI 2023/2024 serta menghadirkan 2 orang pembicara yang membahas seputar kepemimpinan dan manajemen. Pada tahun ini, kegiatan Pramunas dan LKMM ini dirangkai bersamaan dengan Ilmagi on Trip (IOT) yang merupakan program kerja ILMAGI khususnya Departemen Hubungan Masyarakat berupa kunjungan secara luring ke instansi/perusahaan makanan yang bergerak dibidang makanan seperti industry makanan/UMKM atau kunjungan ke instansi/Lembaga penelitian di bidang gizi seperti BPOM dan LIPI. Peserta dalam kegiatan ini adalah Pengurus Harian ILMAGI, delegasi dan representatif universitas yang tegabung dalam ILMAGI.

Pada kegiatan kali ini, Universitas Muhammadiyah Semarang mengirimkan 2 orang delegasi yakni Syafa Firstyaningrum dari S1 Gizi angkatan 2022 selaku respresentatif dan Talitha Firja Maulita dari S1 Gizi angkatan 2022 selaku PHN Ilmagi.

Pada tanggal 7 Maret 2024, telah diadakan Kegiatan Pra musyawarah Nasional ILMAGI hari pertama bertempat di Aula CIOS UNIDA. Kegiatan ini diawali dengan Opening Ceremony lalu dilanjutkan dengan pemaparan pertanggungjawaban dari setiap departemen ILMAGI dengan mekanisme persidangan.

Keesokan harinya pada tanggal 8 Maret 2024, kegiatan pemaparan pertanggungjawaban departemen ILMAGI dilanjutkan hingg asekitar pukul 13.30 WIB, lalu dilanjutkan kegiatan LKMM yang di isi 2 materi oleh 2 pembicara. Materi pertama yakni Dasar-Dasar Organisasi Dalam Teori Al-Ghazali oleh Dr. Khasib Amrullah, S.Ag, M.Ud dan materi kedua yakni Revitalisasi dan Pergerakan Mahasiswa Advokasi Gizi oleh Andini Rachmawati S.H.I., M.C.L. dan dilanjutkan sesi tanya jawab dan Focus Group Discussion (FGD). Lalu dimalam hari setelah Maghrib, dilanjutkan dengan agenda saung Representatif Nasional, dimana para ketua himpunan dari setiap universitas berkumpul untuk memberikan evaluasi dan masukan-masukan untuk ILMAGI.

Pada hari terakhir, tanggal 9 Maret 2024, dilanjutkan kegiatan Ilmagi on Trip (IOT) yaitu kunjungan Industri atau UMKM setempat. Pada IOT kali ini para peserta berkunjung di UMKM Lele Kembar di Kec. Badegan, Ponorogo. Disini para peserta belajar dan mendapatkan informasi seputar UMKM Lele Kembar oleh Ibu Hanni selaku founder dan melihat langsung produksi dari produk unggulan Lele Kembar. Terakhir, para peserta diperbolehkan untuk kembali ke asalnya masing masing