STEVIA

Stevia rebaudiana merupakan tanaman semak- semak dari keluarga asteraceae yang digunakan sebagai pemanis. Stevia terasa manis berkat kandungan steviol glycosides yang ada di dalamnya.

Karakteristik

  1. Tanaman Stevia berwarna hijau
  2. Daun berbentuk lonjong dan bergerigi
  3. Batangnya berbentuk bulat dan berbulu halus
  4. Memiliki banyak cabang
  5. Memiliki tinggi +- 65 cm

Beberapa kelebihan stevia antara lain (Mishra, 2010):

(1) Stevia adalah produk alami dan bukan sintetik: pemanis stevia (steviosida) tidak mengandung kalori,

(2) Daun stevia sebagai pemanis dapat digunakan langsung secara alami sehingga dalam jumlah kecil dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan,

(3) Tidak beracun

(4) Daun serta ekstrak steviosida murni dapat dimasak langsung,

(5) Stabil bila dipanaskan hingga 2000C,

(6) Non-fermentasi,

(7) Memiliki nilai rasa tinggi, dan

(8) Teruji secara klinis dan sering digunakan oleh manusia tanpa ada pengaruh negatif

 

Kandungan gizi

protein, serat, fosfot, karbohidrat, kalsium, kalium, besi, natrium, magnesium, seng, vitamin C, vitamin A dan klorofil yang melimpah.

 

Manfaat

  1. Memiliki kemampuan antikanker.

Sebuah jurnal Food Chemistry yang dipublikasikan studi Kroasia menunjukkan stevia diduga memiliki manfaat potensial untuk pengobatan alami dari kanker usus, digabungkan dengan daun blackberry.

  1. Baik untuk diabetes.

Menggunakan stevia dibandingkan gula akan sangat membantu untuk penderita diabetes. Berdasarkan jurnal yang dipublikasikan Journal of Dietary Supplement, ada evaluasi tentang bagaimana stevia berpengaruh pada tikus yang terkena diabetes, lalu ditemukan tikus yang diberi sekitar 200 dan 500 mg setiap hari mengalami penurunan level gula darah, trigliserida,dan alkali fosfatase. Penelitian pada manusia juga menunjukkan mengonsumsi stevia sebelum makan dapat mengurangi level gula darah setelah makan dan insulin.

  1. Menurunkan tekanan darah tinggi.

Glikosida pada ektrak stevia ditemukan bisa melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan pengeluaran natrium, kedua hal tersebut dapat membantu dalam menjaga tekanan darah pada level yang sehat.

 

Daftar pustaka :

Agus limanto ,Stevia, Pemanis Pengganti Gula dari Tanaman Stevia rebaudiana, VOL. 23 NO. 61 JANUARI-MARET 2017,http ://ejournal.ukrida.ac.id/ojs/index.php/Meditek/article/view/1466

By admin