BUAH PEPINO

Pepino adalah buah asli dari wilayah Andes, Amerika Selatan, dengan nama latin Solanum muricatum. Buah ini masih termasuk dalam keluarga terung-terungan.

Ukuran buah pepino yang ditanam di Indonesia biasanya sebesar ubi jalar, dan berbentuk bulat atau lonjong seperti telur. Warna kulitnya kuning dengan belang-belang ungu atau kecokelatan.Sementara rasa buah pepino menyegarkan karena kandungan air yang tinggi, dan aromanya sangat harum. Saat dibelah, warna daging buah pepino mirip dengan melon. Tapi teksturnya sedikit lebih keras seperti mentimun.

 

Ada beragam komponen berkhasiat berikut ini di dalamnya :

  • Vitamin C
  • Protein
  • Serat
  • Lemak
  • Beta-karoten

Manfaat buah pepino :

  • Membantu dalam mengelola kadar gula darah

Ekstrak pepino memiliki efek antioksidan, antiperadangan, dan antiglikasi. Hal ini menjadikan pepino sebagai buah yang baik untuk menghambat perkembangan diabetes.

  • Mengobati tekanan darah tinggi

diketahui bahwa susu pepino yang difermentasi dengan Lactobacillus brevis dapat memberikan efek antihipertensi dan antiradang.

  • Menghambat penyebaran kanker

Ternyata buah pepino juga dapat menghambat penyebaran kanker atau metastasis. Ketahuilah bahwa penyebab utama dari kematian pada pengidap kanker adalah menyebarnya sel-sel kanker ke bagian tubuh lain, yang sulit untuk dikendalikan.

REFERENSI

NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4813249/

NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26948588

NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21445856

NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26349607

Pangkalan, Ide. 2010. Health Secret of Pepino. Jakarta: PT Elex Media Komputindo

Melodi, Mitra Argo. 2005. Pepino: Buah Mewah Berkhasiat Obat. Yogyakarta: Penerbit Kanisius

 

 

By admin