GOJI BERRY

Goji berry, yang dikenal sebagai Lycium barbarum, adalah tanaman yang berasal dari Tiongkok. Buah yang sekilas tampak seperti cabai rawit merah ini bahkan sudah digunakan sebagai obat dan suplemen makanan selama lebih dari 2.000 tahun silam.

Karakteristik

Tanaman goji terdiri dari akar, batang, daun, bunga, dan buah. Tinggi tanaman berkisar antara satu hingga tiga meter. Daun tanaman berujung runcing atau oval.Buahnya berwarna oranye hingga merah tua, berukuran kurang lebih dua sentimeter, dan memiliki rasa pahit hingga manis.

Kandungan gizi

Goji berry mengandung banyak nutrisi :

  • vitamin A : membangun kekebalan dan mencegah penyakit
  • vitamin B1 ,B2 : kaya akan nutrisi
  • vitamin C : merupakan antioksidan yang digunakan oleh tubuh untuk membuat kolagen (struktur yang menjaga kulit tetap halus dan bebas garis)
  • zat besi dan zinc : kaya akan mineral
  • selenium,kalium,seng : memperbaiki jaringan sel

Selain itu, ternyata goji berry juga mengandung antioksidan tinggi yang spesifik, yang disebut dengan Lycium barbarum polysaccharides.

Manfaat

  1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

goji berry dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tubuh lebih mampu melawan penyakit. Goji berry ditemukan dapat meningkatkan limfosit, yaitu sel darah putih yang bertanggung jawab dalam melindungi tubuh dari bakteri dan virus. Sebuah penelitian pada 60 orang dewasa sehat menunjukkan bahwa konsumsi 100 ml jus goji berry setiap hari selama 30 hari dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

  1. Membantu menurunkan berat badan.

Goji berry bisa membantu menurunkan berat badan Anda dengan berbagai cara. Kandungan serat yang tinggi dalam goji berry bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga akan makan lebih sedikit. Serat dalam goji berry juga bisa membantu dalam mengontrol kadar gula darah dan nafsu makan.

  1. Membantu mengontrol gula darah.

Buah goji berry dapat membantu menurunkan kadar gula darah, mengurangi resistensi insulin, meningkatkan toleransi gula, dan memperbaiki sel yang membantu memproduksi insulin. Efek goji berry terhadap gula darah ini dikaitkan dengan adanya kandungan antioksidan tinggi pada goji berry. Penelitian menunjukkan bahwa sari buah goji berry dapat meningkatkan sensitivitas insulin dengan cara meningkatkan penyerapan glukosa ke dalam sel dan meningkatkan sekresi insulin oleh pankreas.

  1. Mencegah pertumbuhan sel kanker.

Kandungan antioksidan yang tinggi pada goji berry juga dapat membantu Anda dalam mencegah pertumbuhan sel kanker. Penelitian menunjukkan bahwa efek penghambat tumor dari goji berry kemungkinan disebabkan oleh manfaat goji berry dalam meningkatkan kadar antioksidan dan menurunkan kadar peradangan sitokin dalam darah.

  1. Memiliki efek antipenuaan.

Manfaat goji berry juga dipercaya dalam menghambat penuaan. Tak heran, banyak produk kosmetik menambahkan goji berry di dalamnya. Kandungan antioksidan yang terdapat dalam goji berry (terutama zeaxanthin) dapat mencegah kerusakan sel kolagen di kulit akibat radikal bebas, sehingga dapat membantu Anda dalam menunda proses penuaan. Kandungan antioksidan dalam buah goji berry ini juga dapat melindungi kesehatan mata Anda.

Goji berry memiliki beberapa efek samping seperti reaksi alergi dan dapat berinteraksi dengan warfarin. Dengan demikian, goji berry aman dikonsumsi, namun harus diperhatikan terutama bagi penderita alergi makanan dan bagi pasien yang sedang dalam terapi warfarin.

Daftar pustaka

Dian Daniella, Yoana Ari,Goji Berry: Fakta, Manfaat, dan Efek Samping CDK-245/ vol. 43 no. 10 th. 2016,http://www.cdkjournal.com/index.php/CDK/article/download/879/623

By admin