BUAH PLUM

Plum termasuk ke dalam keluarga Rosaceae yang juga mencakup buah persik dan buah aprikot. Dikenal bisa membantu menurunkan berat badan.

Buah plum termasuk superfood.

Setiap satu buah plum memiliki kandungan nutrien di bawah ini :

  • Energi:30 kalori
  • Karbohidrat:8 gram
  • Serat:1 gram
  • Gula:7 gram
  • Vitamin A:memenuhi 5% dari angka kebutuhan gizi
  • Vitamin C:memenuhi 10% dari angka kebutuhan gizi
  • Vitamin K:5% dari AKG

 

Selain itu, buah plum juga mengandung berbagao jenis mineral yang tak kalah penting untuk tubuh seperti kalium, tembaga, serta mangan.

Karakteristik buah plum :

  • Batang

Biasanya tumbuh sekitar 5-6 meter. Batang pohonnya memiliki tingkat kekerasan yang sedang.

Jika tidak dipangkas dan dibiarkan tumbuh liar, pertumbuhan buah plum memcapai setinggi 12 meter dan lebarnya mencapai 10 meter.

  • Buah plum

Diamaternya sekitar 2cm sampai 7cm.

Bentuk buahnya bulat, namun ada beberapa variasi yang berbentuk oval. Rasa daging agak asam dan mengandung banya air. Kulit buahnya lembut serta terdapat lapisan lilin alami pada permukaan yamg melekat daging buah.

  • Bunga

Sekisar 50% dari bunga yang tumbuh akan mengalami penyerbukan dan kemudian menjadi buah plum.

 

Manfaat buah plum :

  • Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Manfaat buah plum yang paling dikenal adalah kemampuannya mencegah sembelit. Serat buah plum memadatkan massa feses dan melancarkan proses pembuangannya, sehingga mengurangi risiko kanker usus besar dan wasir.

  • Menurunkan kolesterol

Asam propionat yang dihasilkan serat buah plum termasuk jenis serat tidak larut dan berfungsi membantu menurunkan kolesterol darah dengan mengikat asam empedu dan mengeluarkannya dari tubuh melalui kotoran.

  • Mencegah anemia

Penyakit anemia terjadi ketika tubuh tidak memiliki cukup sel darah merah yang sehat. Untuk membuat sel darah merah yang sehat, tubuh Anda membutuhkan cukup asupan zat besi.

 

Plum termasuk sumber zat besi dan dapat membantu mencegah dan mengobati kekurangan zat besi. Dua ratus lima puluh gram buah plum mengandung 0,81 miligram zat besi, yang menyediakan 4,5 persen kebutuhan harian zat besi tubuh.

  • Mengobati osteoporosis

Buah plum kering merupakan sumber penting dari mineral boron. Mineral ini bisa membantu membangun tulang dan otot yang kuat. Boron juga dapat membantu meningkatkan ketajaman mental dan koordinasi otot.

  • Menurunkan risiko PPOK

Penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), termasuk emfisema, merupakan penyakit kronis yang menyebabkan masalah pernapasan. Ada banyak penyebab PPOK, tapi merokok sampai saat ini merupakan biang penyebab langsung dari kedua penyakit ini.

Sebuah studi baru melaporkan bahwa makanan mengandung polifenol, termasuk antioksidan, dapat mengurangi risiko PPOK. Plum mengandung antioksidan tinggi, yang dapat melawan kerusakan akibat merokok dengan menetralkan stres oksidasi.

Hal tersebut dapat membantu mengurangi kemungkinan penyakit emfisema, PPOK, dan kanker paru-paru, meskipun tidak ada penelitian yang secara khusus mengamati plum untuk kesehatan paru-paru.

 

Jangan kebanyakan mengonsumsi buah plum. Mengonsumsi buah plum yang berlebihan dapat menyebabkan penyakit diare.

Maka dari itu,makanlah buah plum secukupnya

 

SUMBER :

Plums, Raw Nutrition Facts  Calories. (n.d.). Nutrition Data. Retrieved 4 March 2021, from https://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/2032/2

Hooshmand, S. and Arjmandi, B., 2009. Viewpoint: Dried plum, an emerging functional food that may effectively improve bone healthAgeing Research Reviews, 8(2), pp.122-127. Retrieved 4 March 2021.

How Potassium Can Help Control High Blood Pressure. (2016). American Heart Association. Retrieved 4 March 2021, from https://www.heart.org/en/health-topics/high-blood-pressure/changes-you-can-make-to-manage-high-blood-pressure/how-potassium-can-help-control-high-blood-pressure

 

Buah Plum – Taksonomi, Karakteristik, Asal, Sebaran, Jenis & Manfaat

By admin