KURMA

 

Pengertian

Kurma (phoenix dactylifera) adalah sejenis tumbuhan palem yang buahnya dapat dimakan, rasanya manis. Jenis tanaman palma ini berasal dari Irak dan banyak ditanam di Timur Tengah dan Afrika Utara. Ia kebanyakan tumbuh di negara-negara Arab seperti Madinah yang dekat dengan gunung berapi, sehingga tanahnya begitu subur. Kurma ( Phoenix dactylifera L.) merupakan buah dari tanaman dari keluarga Arecaceae yang memiliki biji dengan satu lembaga (monokotil). Buahnya dapat dimakan dan manis.

Karakteristik

Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3 cm. Tekstur kurma konsistensi lunak sampai kering, berwarna kuning kecoklatan, coklat gelap, dan kuning kemerahan. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya ‘Barhee’, ‘Halaw’, ‘Khadrawy’, ‘Medjool’), semi-kering (contohnya ‘Dayri’, ‘Deglet Noor’, ‘Zahidi’) dan kering (contohnya ‘Thoory’). Jenis buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.

Kandungan Gizi

Kurma mengandung asam salisilat, Gula, kalium, serat, kalsium, fosfor, magnesium, zat besi,  vitamin C, Asam folat, Niasin, Riboflavin, Thiamin, Vitamin A, polifenol.

Manfaat

Manfaat kurma yaitu sebagai sumber energi, Mencegah Anemia, Mengatasi Masalah Sembelit, anti pembekuan darah, anti inflamasi, mengatur tekanan darah, mencegah penyakit stroke, menghilangkan rasa nyeri, melancarkan buang air besar, membantu pertumbuhan tulang dan kesehatan tulang serta gigi, membantu proses metabolisme dalam sel manusia, sebagai antioksidan.

 

DAFTAR PUSTAKA

Puspitasari  Normalita. (2017). Khasiat Buah Kurma Dalam Kesehatan dan Interkoneksi Kesehatan dan Interkoneksi Dengan Al-Quran dan  As-Sunnah Kebidanan Dalam Islam. Falkutas Ilmu Kesehatan. Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

Afifah Agustina. (2012). Kurma Berbasis I-SET. Jurusan Biologi Fakultas Tarbiyah. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon

Soerbahan M.E., Firmansyah R.A., Anwar E.D. (2015). Mengungkap Rahasia Buah Kurma dan Zaitun Dari Petunjuk Hadits dan Penjelasan Sains. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. Fakultas Sains dan Teknologi. UIN Walisongo Semarang

By admin