SAWO

Pengertian

Sawo adalah buah tropis yang memiliki nama latin Manilkara zapota. Nama lain dari sawo adalah sapodilla, sapota, dan naseberry. Buah ini banyak tumbuh di negara Amerika bagian tengah, Meksiko, dan Karibia. Akan tetapi, saat ini sudah banyak dibudidayakan di hampir seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Karakteristik

Tanaman sawo memiliki buah dengan bentuk lonjong seperti telur dan memiliki warna coklat serta berkulit kasar. Umumnya buah sawo memiliki diameter + 4cm, namun ukuran dan berat juga dipengaruhi oleh jenis dan pertumbuhan tanaman. Buah sawo memiliki rasa yang manis dan menyegarkan dengan daging buah berwarna coklat muda.

Sawo memiliki pohon yang besar dan rindang, dapat tumbuh hingga setinggi 30-40 m. Bercabang rendah, batang sawo  berkulit kasar abu-abu kehitaman sampai coklat tua. Seluruh bagiannya mengandung lateks, getah berwarna putih susu yang kental. Daun tunggal, terletak berseling, sering mengumpul pada ujung ranting.

Kandungan Gizi per 100 gr Sawo

  • Air       : 75.5 gram
  • Energi  : 92 kalori
  • Lemak : 1.1 gram
  • KH      : 22.4 gram
  • Serat    : 9.5 gram
  • Kalsium  25 mg
  • Fosfor : 12 mg
  • Natrium: 26 mg
  • kalium : 110,2 mg

Manfaat :

1.Melancarkan pencernaan

Kandungan serat dalam 100 gram buah sawo matang diketahui sebanyak 9,5 gram. Bisa dibilang, serat yang terkandung dalam buah ini cukup tinggi. Kandungan serat dan tanin yang berlimpah dalam buah sawo dapat membantu memperlancar sistem pencernaan.

2. Membantu menurunkan berat badan

Dikutip dari Healthy Focus, kandungan serat dalam sawo membuat merasa kenyang lebih lama, tanpa harus menambahkan banyak kalori ke dalam tubuh.

Hasilnya,kita tidak cepat lapar sehingga nafsu makan makan menurun dan porsi makan lebih sedikit. Hal ini tentu jadi kabar baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan.

3. Menangkal radikal bebas

Buah sawo memiliki kandungan antioksidan tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh. Antioksidan di dalam buah sawo memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas.

4. Meredakan demam dan radang

Ekstrak daun sawo memiliki manfaat sebagai antiradang dan antipiretik. Selain itu, ekstrak daun sawo juga membantu meringankan peradangan serta demam.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Buah sawo tinggi kandungan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C di dalam sawo juga memiliki manfaat untuk perkembangan tulang dan penyerapan zat besi.

Daftar Pustaka

Data Komposisi Pangan Indonesia – Beranda . (2021). Retrieved 19 February 2021, from https://panganku.org/id-ID/view

Ganguly, A., Mahmud, Z., Uddin, M., & Rahman, S. (2013). In-vivo anti-inflammatory and anti-pyretic activities of Manilkara zapota leaves in albino Wistar rats. Asian Pacific Journal Of Tropical Disease3(4), 301-307. doi: 10.1016/s2222-1808(13)60073-0

Seward, M. (2018). 7 Proven Health Benefits of Sapodilla – Healthy Focus. Retrieved 19 February 2021, from https://healthyfocus.org/health-benefits-sapodilla/

Chickoo: A Wonderful Gift from Nature. (2021). Retrieved 19 February 2021, from http://www.ijrap.net/admin/php/uploads/1389_pdf.pdf

By admin