Oleh : Nur subiyati

Perubahan pola makan serba instant, tinggi lemak, mengandung lemak dan protein, ditambah kurangnya olahraga dapat menyebabkan orang mengalami obesitas. Kondisi ini harus dicegah karena dapat menyebabkan timbulnya beragam penyakit seperti diabetes melitus (DM). Penyakit diabetes melitus merupakan penyakit endokrin yang paling umum ditemukan di masyarakat. Penyakit DM ini ditandai oleh hiperglikemia (Budiyanto, 2002).

Salah satu cara mencegah penyakit DM adalah dengan cara memperbaiki pola makan melalui pemilihan makanan yang tepat. Semakin kita rendah mengkonsumsi makanan yang mengandung kharbohidrat maka semakin rendah kadar glukosa darah.

Faktor yang mempengaruhi kenaikan glukosa darah:

  1. Kandungan serat dalam makanan,
  2. Proses pencernaan
  3. Cara pemasakannya
  4. Ada atau tidak zat anti penyerapan makanan sebagai zat anti nutrien
  5. Perbedaan interprandial
  6. Waktu makan
  7. Pengaruh intoleransi glukosa
  8. Pekat atau tidaknya makanan

Bahan makanan yang dianjurkan

  1. Sumber karbohidrat kompleks seperti nasi, roti,mie, kentang, singkong, ubi dan sagu
  2. Sumber protein rendah lemak seperti ikan, ayam tanpa kulit, susu skim, tempe, tahu dan kacang-kacangan
  3. Sumber lemak dalam jumlah terbatas yaitu bentuk makanan mudah dicerna. Makanan terutama diolah dengan cara dipanggang, dikukus, disetup, direbus dan dibakar

Bahan makanan yang tidak dianjurkan

  1. Mengandung banyak gula sederhana seperti
  2. Gula pasir, gula jawa
  3. Sirop, jam, jeli, buah-buahna yang diawetkan dengan gula, susu kental manis, minuman botol ringan dan es krim
  4. Kue-kue manis, dodol, cake, dan tarcis
  5. Mengandung banyak lemak seperti cake, makanan siap saji, goreng-gorengan
  6. Mengandung banyak natrium seperti iakn asin, telur asin, makanan yang diawetkan

 

http://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/30567009/4._ucik_c.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAJ56TQJRTWSMTNPEA&Expires=1480591241&Signature=A3QzWwTi0o5EGKrdFJHJQ29UHaw%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DHUBUNGAN_TINGKAT_PENGETAHUAN_ASUPAN_KARB.pdf

 

By admin