oleh : Tria Fienna

Indonesia merupakan negara yang subur, pernah dengar “tongkat kayu dan batu jadi tanaman” ? hal ini membuktikan betapa suburnya tanah indonesia, tak heran Indonesia ditumbuhi beranekaragam tanamnan diantaranya buah dan sayur. Keanekaragamannya dapat dilihat dari fisik seperti: warnanya, rasanya, bentuknya, baunya, dan lain sebagainya. Contoh sayuran yang melimpah di Indonesia yaitu : kol, buncis, sawi, wortel, bayam, labu, dan lain sebagainya, sedangakan untuk jenis buahnya yaitu : Nanas, alpukat, semangka, melon, mangga, papaya, buah naga, dan lain sebagainya.

Salah satu bentuk keanekaragaman buah dan sayur dapat dilihat dari warna masing-masing buah dan sayur. Tahu kah anda, bahwa dibalik keanekaragaman warna pada buah dan sayur, ternyata meraka memiliki kandungan gizi dan manfaat yang berbeda-beda namun  bermanfaat bagi tubuh. Berikut warna buah dan sayur serta manfaatnya :

Merah, Buah dan sayur berwarna merah memiliki kandungan antosianin dan likopen. Antosianin berfungsi untuk mencegah terjadinya infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental. Contoh sayur yang berwarna merah yaitu kol merah, bayam mrah, dll. Sedangkan buah yang berwarna merah yaitu : strauberri, buah naga, semangka, jambu merah.

Jingga atau kuning. Buah dan sayur berwarna jingga dan kuning mengandung betakaroten. berfungsi untuk menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh. Selain itu juga mengandung Vitamin C yang berfungsi meregenerasi sel-sel dalam tubuh. Contoh buah yang berwarna kuning yaitu : mangga, nanas, dan jeruk. Sedangkan sayur yang berwarna kuning yaitu ubi jalar, labu kuning dan wortel.

Hijau. Buah dan sayur berwarna hijau banyak mengandung asam alegat yang dapat membunuh bibit sel kanker. Asam alegat juga membantu menormalkan tekanan darah. Selain itu juga mengandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat. Contoh buah yang berwarna hijau yaitu : Alpukat, melon, anggur hijau. Sedanngkan  sayuran yang berwarna hijau yaitu : kangkung, bayam, brokoli, buncis.

Putih. Meskipun hanya sedikit mengadung antioksidan, namun kandungan serat dan vitamin C dalam buah dan sayur berwarna putih relatif tinggi. Selain ampuh menjaga kesehatan sistem pencernaan, sayuran berwarna putih dapat meningkatkan ketahanan tubuh. Contoh buah berwarna putih yaitu : apel, leci, pir. Sedangkan sayur yang berwarna putih yaitu : kol putih, sawi putih, rebung, kembang kol.

By admin